Лидер оппозиционной партии в Турции оштрафован за оскорбление Эрдогана

75

Суд Анкары обязал в четверг лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу выплатить 10 тысяч турецких лир (около 4 тысяч долларов) президенту Турции Тайипу Эрдогану в качестве компенсации за оскорбление.

Как утверждал на суде защищавший интересы президента Турции адвокат Муаммер Джемальоглу, в своем выступлении на заседании фракции НРП в парламенте Турции 14 января 2013 года Кылычдароглу «нарушил личные права» его клиента (в то время премьер-министра и лидера правящей Партии справедливости и развития) и оскорбил его, сообщает газета Hurriyet.

Адвокаты Эрдогана подали на Кылычдароглу в суд, требуя от него компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч лир (около 40 тысяч долларов).

В свою очередь, представляющий интересы Кылычдароглу адвокат Джемаль Челик заявил, что его клиент опирался на «твердо установленные факты», а его выступление было «в интересах общественности».

Суд постановил частично удовлетворить иск Эрдогана против Кылычдароглу, присудив последнему штраф в размере 10 тысяч турецких лир.