Давутоглу подал в суд на главного редактора Today’s Zaman

58

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подал судебный иск на главного редактора Today’s Zaman Бюлента Кенеша за сообщение, публикованное в блоге. Премьер заявил, что содержание сообщения, английский вариант которого был опубликован в колонке Today’s Zaman, оскорбил его.

Согласно документам, полученным Кенешем в субботу, Давутоглу заявляет, что статья под названием «Мучение Давутоглу» содержит фразы, оскорбляющие его и как человека и как государственного служащего. Адвокат премьер-министра потребовал у генерального прокурора Анкары инициировать судебное разбирательство в отношении главного редактора в соответствии со статьёй 125 Уголовного кодекса Турции. Документ датирован 26 марта.

В статье от 1 января Кенеш подверг критике Давутоглу за отказ сдерживать авторитарные амбиции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Как и любой амбициозный человек, который склонен к диктаторству, Эрдоган представляет угрозу демократии, верховенству закона и социальному миру, но именно умышленное политическое бессилие Давутоглу превращает это в настоящую проблему», – написал он.

Давутоглу уже не в первый раз подаёт судебные иски на журналистов Today's Zaman. В декабре премьер обратился в суд с жалобой на Кенеша и управляющего редактора Джелила Сагира за критические сообщения в его адрес в Twitter.