МИД Турции: Анкара разочарована заявлением Папы о геноциде армян

75

По данным представителя министерства, заявления понтифика стали причиной «проблемы доверия» в отношениях Анкары и Ватикана.

МИД Турции сообщил послу Ватикана, что Анкара сожалеет и разочарована в связи с высказываниями Папы Римского, назвавшего убийство армян в Османской империи «геноцидом» и одной из трех «величайших неслыханных трагедий» XX века, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя ведомства.

Ранее в воскресенье, в начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «величайшие неслыханные трагедии» — геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками как «первый геноцид ХХ века».

По данным представителя министерства, заявления понтифика стали причиной «проблемы доверия» в отношениях Анкары и Ватикана. МИД Турции был «потрясен» тем, что Папа Римский назвал убийства геноцидом, при том что это не признано международными судами, передает агентство.

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.