Кто из западных лидеров не посетит Парад Победы в Москве?

128

По мере того, как приближается важнейшая для России дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, среди лидеров зарубежных держав растут разногласия по поводу участия в торжественном параде 9 мая на Красной площади.

Большинство приглашенных политиков отказались присутствовать на мероприятии, чтобы выразить свое осуждение российской политики на Украине и присоединения Крыма к России.

Как и можно было ожидать, Парад Победы будет проходить без лидеров многих западных государств, которые в последнее время на фоне украинских событий стали яростными критиками Москвы. Так, на торжествах не будет президента США Барака Обамы. «Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства», - сообщил его советник Бен Родс, который в то же время подчеркнул, что «разногласия по поводу Украины не преуменьшают важного значения общей истории». Известно, что Соединенные Штаты будет представлять посол страны в РФ Джон Теффт. Глава дипмиссии уже подтвердил это в разговоре с российскими журналистами. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который также был приглашен в Москву, не посетит Россию из-за «обеспокоенности» Лондона по поводу действий России на востоке Украины.

Один из лидеров «нормандской четверки» – президент Франции Франсуа Олланд пока не принял окончательного решения по поводу визита 9 мая, однако некоторые французские парламентарии надеются, что хозяин Елисейского дворца все-таки приедет на празднование Победы. Так, депутат французского национального собрания Тьерри Мариани заявил: «Через несколько недель мы вместе с вами будем праздновать победу над нацизмом. Французы не забывают, что российский народ внес самый большой вклад в победу над нацизмом. И наше послание сегодня состоит в том, чтобы отдать должное тем, кто тогда воевал. Мы рады, что Владимир Путин побывал в Нормандии, и мы надеемся, что через несколько недель и наш президент также будет присутствовать на церемонии».

Что касается Германии, то, как писал ранее «МК», канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась присутствовать на Параде 9 мая, однако предложила российскому президенту альтернативу – посетить вместе с ним 10 мая могилу Неизвестного солдата и возложить венок к мемориалу. Как отмечает The Wall Street Journal, со стороны Меркель это попытка найти баланс между соблюдением международной изоляции России и тем, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам и дань историческому вкладу России в победу над фашизмом. В то же время Берлин пока не определился, кто же будет представлять ФРГ на Параде 9 мая.

Не так давно стало известно, что президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на 70-летие Победы, однако его не будет на военном параде. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек, «время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо». «Нынешнее решение не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», — также пояснил пресс-секретарь чешского лидера. А вот Венгрия пока еще не определилась, на каком уровне она будет представлена на торжествах. Как сообщил посол Венгрии в РФ Янош Балла, венгерский лидер Янош Адер уже получил приглашение. «Пока нет окончательного решения, будет ли президент принимать участие в мероприятиях. Пока еще идут переговоры, на каком уровне мы примем в них участие», – заявил, в частности, Балла.

Как сообщают СМИ, посетить Парад готовы лидеры Китая, Сербии, Греции, КНДР, Кубы и Индии. Также на торжествах, по данным прессы, будут главы Азербайджана, Армении, Буркина Фасо, Вьетнама, Гамбии, Гвинеи, Кабо-Верде, Кипра, Киргизии, Лесото, Либерии, Мавритании, Монголии, Руанды, Сомали, Таджикистана, Танзании, Узбекистана и ЮАР. О своем желании приехать сообщили глава правительства Словакии и греческий премьер-министр. Кроме того, 9 мая ожидается приезд главы Национальной палестинской администрации Махмуда Аббаса. А вот израильского президента Реувена Ривлина на торжественных мероприятиях не будет – Тель-Авив пока не определился, кто будет представлять страну в Москве. Также от участия в праздновании 9 мая в Москве отказались лидеры Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии.

Как отмечает The New York Times, День Победы на протяжении десятилетий был праздником, которые сильнее других объединял россиян и который не вызывал никаких споров на международной арене. Однако «из-за особенностей кремлевской политики празднование 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны вызвало расхождения во мнениях». Американское издание пишет, что западные лидеры неоднократно настаивали на своем нежелании вести новую «холодную войну» с Россией, однако отношения с Москвой так напряжены, а гнев по поводу политики Владимира Путина настолько велик, что лидеры западных государств просто вынуждены пропустить Парад Победы.

Понятно, что список стран, чьи лидеры готовы прилететь в Москву на праздник Победы, – далеко не полный и что еще многие должны подтвердить свое участие, однако хочется надеяться, что те, кто намерен отказаться от участия в торжествах в Москве, изменят свое решение, чтобы вопреки политическим разногласиям отдать дань уважения той стране, которая приняла на себя основной удар в борьбе с фашизмом.