Президент Турции Эрдоган возглавит третье заседание Совета министров

54

20 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возглавит третье заседание Совета министров, забрав председательские полномочия у главы правительства Ахмета Давутоглу. Это говорит о полной решимости Эрдогана сохранить твёрдую власть в своих руках.

Эрдоган, являясь первым непосредственно избранным президентом Турции, неоднократно заявлял, что собирается в полной мере воспользоваться всеми правами президента, предусмотренными Конституцией. Данное обстоятельство побудило критиков обвинить его в расширении полномочий, что, по их словам, является де-факто переходом к президентской системе.

На повестке третьего заседания Совета под председательством Эрдогана будут обсуждаться такие вопросы, как энергетика, региональная политика, а также многочисленные пакеты законопроектов по национальной безопасности. Предыдущие президенты Турции возглавляли заседания Совета министров только в периоды кризиса.

Эрдоган надеется на безоговорочную победу Партии справедливости и развития (ПСР) на всеобщих июньских выборах, которая позволит провести ряд конституционных реформ с целью официального перехода к президентской системе.