Россия хочет продолжить сотрудничество c Турцией по проектам в других странах

51

«Росатом» надеется на партнерство c Турцией в третьих странах по проектам, связанным с ядерной энергетикой, заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в понедельник на пресс-конференции в Анкаре.

«Впервые был объявлен тендер по гидросооружениям в рамках проекта АЭС «Аккую» только для турецких компаний — мы никогда раньше такого не делали в других странах, где к участию в тендерах приглашались все желающие. Мы сознательно пошли на это для того, чтобы данный опыт получили турецкие компании. Цель — сформировать пул партнеров, с которыми мы будем продолжать работать в других проектах в третьих странах», — сказал глава «Росатома».

По его словам, у «Росатома» в портфеле контрактов имеется около 30 проектов, в том числе в регионе, близком к Турции. Помимо обучения, корпорация сделает все, чтобы турецкие специалисты прошли практику на АЭС в России или третьих странах, добавил Кириенко.

Межправительственное соглашение РФ и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в стране атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсина на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. В декабре 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Строительство порта в инфраструктуре АЭС начнется в середине апреля.

РИА Новости