Эрдоган: Турция намерена игнорировать результат голосования Европарламента

115

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он намерен игнорировать результат голосования европейского парламента по резолюции, называющей убийства армян в последние годы правления Османской империи геноцидом.

Президент отметил, что Турция прекрасно помнит эти события столетней давности.

«Независимо от того, какое решение примет Европейский парламент, для нас оно не имеет никакого значения. Турция не может признать эти преступления. Все должны это понимать. На нашей стране нет ни тени, ни малейшего намёка на причастность к геноциду», – сказал он журналистам в Анкаре перед отъездом в Казахстан.

Сегодня на пленарном заседании Европейский парламент намерен провести голосование по резолюции, официально отметив тем самым столетний юбилей «армянского геноцида». Решение провести голосование было принято после того, как в минувшие выходные Папа Франциск сделал заявление, в котором назвал убийства армян турками-османами во время Первой мировой войны «первым геноцидом ХХ века». Высказывания Папы вызвали недовольство Турции.

Эрдоган заявил, что в Турции проживают порядка 100 тыс. армян и что они имеют равные права со всеми остальными гражданами Турции. «Разве мы плохо относимся к нашим армянским гражданам?» – спросил он, добавив, что Турция могла бы депортировать армян, проживающих на данный момент в Турции, но не являющихся гражданами.

«Мы можем их депортировать, но мы этого не делаем», – отметил президент.

Кроме того, ожидается, что Европейский парламент примет резолюцию, в которой говорится, что «2015 год знаменует столетие геноцида армянского народа в Османской империи». В прошлом месяце Европарламент принял ежегодный доклад «О правах человека и демократии в мире», в котором призвал страны Евросоюза признать факт геноцида армян.

В докладе также говорится, что в 2009 году Турция и Армения приступили к процессу нормализации дипломатических отношений, подписав протоколы в Цюрихе. В сообщении отмечается, что «важность сохранения живых воспоминаний о прошлом имеет первостепенное значение, поскольку не может быть никакого примирения без правды и поминовения».