Политические игры вокруг инцидента в провинции Агры

76

Турецкие вооружённые силы выразили свою благодарность местным жителям из провинции Агры за оказанную помощь военнослужащим, раненным во время субботнего столкновения с боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Это заявление военного ведомства, по сути, опровергло слова премьер-министра Ахмета Давутоглу, который обвинил сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа во лжи.

По данным Турецких вооруженных сил, в субботу, в ходе перестрелки с правительственными войсками в Агры были уничтожены пять боевиков. Во время боя турецкая сторона ввела дополнительные войска и вертолёты для подавления повстанцев. Ожесточённое столкновение вызвало сомнения и вопросы по поводу возможной связи между данным инцидентом, предстоящими всеобщими выборами и процессом урегулирования так называемого курдского вопроса.

Два года назад Партия справедливости и развития (ПСР) и Рабочая партия Курдистана (РПК) договорились о прекращении огня в рамках переговоров по урегулированию длительного кровавого конфликта, унесшего порядка 40 тысяч жизней. Но в преддверии всеобщих выборов 7 июня хрупкий мирный процесс, похоже, покатился по наклонной. В понедельник Турецкие вооружённые силы опубликовали письменное заявление, в котором выразили благодарность местным жителям, и в том числе представителям Демократической партии народов (ДПН) из провинции Агры, за оказанную ими помощь военнослужащим, раненным во время перестрелки в субботу. В заявлении военного ведомства говорится следующее: «Усилия местных жителей, которые поспешили в зону конфликта во время воздушной медицинской эвакуации четырёх наших военнослужащих, получивших ранения в ходе столкновения с боевиками сепаратистской организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) в селе Юкарытютек района Диядин провинции Агры 11 апреля, заслуживают восхищения. Эти усилия отражают высокую степень преданности и любви наших сограждан к турецким военнослужащим и подают хороший пример солидарности и единства нашего народа. Мы благодарим наших сограждан и желаем им мира, здоровья и благополучия».

Заявление Турецких вооруженных сил подтвердило утверждения Демирташа, который в воскресенье, во время предвыборной кампании в стамбульском районе Кадыкей, отметил, что раненые солдаты были спасены местными жителями и представителями его партии. Таким образом, заявление Турецких вооруженных сил опровергает высказывание премьер-министра страны Давутоглу, обвинившего Демирташа во лжи.

Ранее, в воскресенье, Демирташ выступил перед сторонниками в районе Кадыкей и отметил, что инцидент в Агры был не просто столкновением, а, скорее, спланированной операцией правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Он заявил, что правительство ПСР пыталось максимально увеличить число жертв так называемой военной операции. «Они оставили 15 солдат в зоне конфликта в Агры, при том что 8 из них получили ранения. Военные отступили из зоны столкновения и оставили раненых солдат на произвол судьбы. Почему? Да для того, чтобы солдаты там погибли. Вот таким способом ПСР стремится перетянуть голоса на выборах. Что случилось на самом деле? Некоторые члены Демократической партии народов (ДПН) прибыли в зону конфликта и спасли раненых солдат», – отметил Демирташ в своём публичном выступлении в воскресенье.

В ответ на замечания Демирташа, премьер Давутоглу выступил с заявлением, в котором сообщил: «Господин Демирташ лжёт. Он искажает реальность. Это чрезвычайно провокационное заявление».

«Демирташу стоит принять решение – является ли он лидером легитимной партии или защитником терроризма? Есть свидетели происшествия. Нам не нужны ложные показания Демирташа», – добавил Давутоглу.

В интервью информационному агентству Cihan председатель Демократической левой партии (DSP) Масум Тюркер отметил, что заявление Турецких вооружённых сил свидетельствует о недостаточной информированности премьер-министра по поводу инцидента. Указывая на несовпадения в замечаниях Давутоглу с заявлением Турецких вооружённых сил, Тюркер предположил, что инцидент в Агры был «сфабрикованной» операцией. По мнению представителя оппозиции, данный случай также показал, что Давутоглу не может управлять ситуацией в критический момент.

Выступая перед своими сторонниками, Демирташ также отметил следующее: «Если бы члены ДПН не прибыли в зону конфликта и не вывезли раненых солдат, военные могли бы там погибнуть. Когда наши друзья прибыли на место, чтобы спасти умирающих, турецкие военные открыли по ним огонь из вертолётов и убили главу одного из наших районных филиалов. Открыв огонь, они убили наших друзей вместе с повстанцами из Рабочей партии Курдистана (РПК). Эти факты трактуются иначе для общественности. Они любыми способами пытаются дискредитировать нашу Демократическую партию народов (ДПН)», – подытожил Демирташ. Тем временем в понедельник Турецкие вооружённые силы выпустили еще одно письменное заявление через несколько часов после первого. Во втором заявлении говорится, что Турецкие вооружённые силы не входили в зону конфликта ради военной операции. В сообщении отмечается, что вооружённые силы не разграничивают граждан по их партийной принадлежности во время исполнения своих обязанностей.

Во втором заявлении Турецкие вооружённые силы подтвердили, что местные жители помогали в эвакуации раненых солдат, однако оспорили высказывания о том, что жители были использованы в качестве живого щита.

Вице-премьер упрекнул Демирташа за высказывания по поводу инцидента в Агры

В понедельник, давая интервью прессе в аэропорту провинции Самсун, вице-премьер Нуман Куртулмуш раскритиковал Демирташа за его высказывания против правящей ПСР, отметив, что замечания лидера оппозиционной партии не имеют под собой оснований и являются неуместными.

Куртулмуш заявил: «Особенно накануне выборов я советую Демирташу и другим представителям Демократической партии народов тщательно выбирать слова. Заявления Демирташа – это фальшь, они чрезвычайно ошибочны и неуместны. Ситуация могла обернуться еще более трагично, но, слава Богу, этого не произошло». Куртулмуш также обвинил Демирташа в провокационных высказываниях по поводу инцидента в Агры.

Когда вице-премьера спросили по поводу заявлений Демирташа, сообщившего о том, что раненых нарочно оставили в зоне конфликта, Куртулмуш ответил, что не знает, как исправить эту «чрезвычайно ошибочное заключение», сделанное Демирташем, и добавил, что ПСР нет нужды создавать конфликты ради дополнительных голосов.

Говоря о том, что ПСР уже заранее знала о политических рисках процесса урегулирования, Куртулмуш добавил: «Процесс урегулирования – это больше гуманитарный процесс, чем политический. Этот шаг мы предприняли для того, чтобы избежать слёз матерей и остановить кровопролитие».

НРП отправила делегацию в Агры для расследования инцидента

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) решила направить свою делегацию в Агры для детального расследования инцидента. Это решение было принято на следующий день после поступившего приглашения от сопредседателя ДПН Демирташа, которое он отправил представителям НРП и Партии националистического движение (ПНД). Целью поездки партийных деятелей будет детальное изучение произошедшего столкновения в Агры.

Обращаясь к представителям НРП и ПНД во время своего выступления в воскресенье, Демирташ сказал: «Я призываю господина Бахчели (лидера ПНД) и господина Кылычдароглу (лидера НРП) с этой площадки: давайте вместе поедем в Агры».

После призыва Демирташа, Кылычдароглу дал задание заместителю НРП Джемилю Эрхану посетить зону конфликта в Агры с делегацией, что и было сделано в понедельник.

Кылычдароглу также уделил два часа своего времени в воскресный вечер и ответил на вопросы читателей интернет-портала Ekşi Sözlük, который является площадкой для обсуждения ситуации в Турции. Отвечая на вопросы по поводу инцидента в Агры, Кылычдароглу написал: «Мы (партия НРП) прилагаем большие усилия для прояснения ситуации. Обвинения очень серьезные. Мы рассмотрим их (детали). Не надо беспокоиться. Для того чтобы ответить на призыв Демирташа, мы сначала должны все детально изучить».

По словам главы ассоциации юристов Агры Али Артука, в понедельник главный прокурор района Диядин приступил к расследованию инцидента.

АПЧ: Операция в Агры – это попытка опорочить Демократическую партию народов (ДПН)

Ассоциация по правам человека (АПЧ) в понедельник выпустила пресс-релиз по поводу инцидента, отмечая, что операция была проведена по приказу губернатора провинции Агры и была нацелена на создание негативного общественного мнения о Демократической партии народов (ДПН) в преддверии выборов.

АПЧ отметила, что причины военной операции, представленные Турецкими вооружёнными силами, являются необоснованными и не только нарушают право на жизнь, но и отражают факт сильного влияния политики на структуры безопасности страны. «Это (влияние) ставит под сомнение легитимность предстоящих выборов», – говорится в заявлении.

Лидер ПНД Бахчели также выпустил в понедельник письменное заявление по поводу инцидента, в котором он раскритиковал как правительство правящей партии, так и ДПН. Бахчели отметил, что боестолкновение, в котором были ранены турецкие солдаты, – это «результат ошибочной тактики переговоров между ПСР и РПК (проводимых в рамках процесса урегулирования)».

«Если политический проект был построен на крови турецкого солдата как часть конфликта между ПСР и РПК, им стоит знать, что им придется столкнуться с последствиями. Ни слова Эрдонага, ни слова Давутоглу не совместимы с искренностью и доверием», – заключил Бахчели.