Председатели парламентов России и Турции довольны развитием двусторонних отношений

72

Председатель национального собрания Турции Джемиль Чичек встретился со спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, который представит Россию на церемонии, посвящённой битве при Чанаккале.

В ходе встречи, прошедшей в Москве в здании Государственной Думы, Нарышкин сообщил, что посетит Турцию для участия в церемонии, которая состоится 24 апреля в Чанаккале.

Джемиль Чичек выразил удовлетворение по поводу предстоящего визита российского коллеги, приуроченного к празднованию 100-летней годовщины Дарданелльской операции. «Для нас 2015 год имеет особое значение, поскольку мы празднуем 95-ю годовщину образования Великого национального собрания Турции. 95 лет исполняется и российско-турецким отношениям», – сказал Чичек.

Отметив продуктивное развитие российско-турецких отношений, Чичек пояснил: «Россия – это не только сосед, это страна, которой мы придаём большое значение как в региональном, так и в глобальном масштабах. Между президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным существуют дружественные отношения. При возникновении необходимости они проводят переговоры по телефону и консультации. Взаимоотношения в верхах отражаются и на связях двух стран в других сферах. Ещё 20 лет тому назад мы и предположить не могли, на каком уровне сегодня будут российско-турецкие отношения».

По мнению председателя турецкого парламента, расширение взаимодействия между Анкарой и Москвой оказывает позитивное влияние на положение дел на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Черноморском регионе и на юге Турции. «Межпарламентские визиты между Турцией и Россией оказывают важное влияние на двусторонние связи, которые мы должны развивать и дальше. Мы должны придавать им не только двусторонний формат, но и международный», – сказал Чичек.

По словам Нарышкина, отношения между парламентами двух стран строятся на доверии, искренности и дружбе. «Ваш визит придал новый импульс отношениям между Турцией и Россией. Вы приехали с официальным визитом накануне 70-й годовщины празднования победы над фашистской Германией в СССР. Вы возложили венок к могиле Неизвестного солдата. Это в высшей степени символично и ценно…», – пояснил Нарышкин в своем обращении к турецкому коллеге.

Сергей Нарышкин сообщил о том, что на следующей неделе почтит своим визитом Чанаккале. «Я приеду на празднование 100-й годовщины битвы при Чанаккале в качестве председателя Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и главы Российского исторического общества. Я считаю этот визит важным. Дружба между Турцией и Россией вносит вклад в обеспечение стабильности и мира в регионе», – сказал он.

По словам председателя Госдумы, в отношениях внутри Совета Европы существует застой, а из-за некоторых агрессивных настроений в Парламентской ассамблее Совета Европы Россия потеряла право голоса. «Это позор. Россия приняла решение приостановить свою работу на год. Мы считаем, что такой холодный душ будет им полезен. Взгляды Турции и России на международной арене схожи. Межпарламентские отношения придают импульс отношениям торговым, экономическим, туристическим, культурным и гуманитарным. Все четыре парламентские фракции, представленные в Думе, выступают за развитие двусторонних связей», – отметил Нарышкин.

Председатель национального собрания Турции Джемиль Чичек также встретится с председателем верхней палаты парламента РФ Валентиной Матвиенко. Далее он намерен посетить Казань, столицу Республики Татарстан, где проведёт переговоры с президентом Татарстана Рустемом Миннихановым и главой Государственного Совета Татарстана Фаридом Мухаммедшиным.

Предполагается, что будет подписан меморандум о развитии сотрудничества между Государственным Советом Татарстана и Великим национальным собранием Турции.

По итогам переговоров г-н Чичек планирует обратиться с речью к студентам Казанского федерального университета.