Премьер Турции обвинил Папу Франциска в заговоре против ПСР

52

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Папу Римского Франциска в том, что он вступил в заговор против правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). Основанием для подобного заключения послужили высказывания понтифика о геноциде армян, сделанные им в среду.

Во время воскресной мессы в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками как «первый геноцид ХХ века». Это высказывание Франциска вызвало возмущение турецких властей. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу назвал его неуместным и неприемлемым, а президент Турции Эрдоган — грубой ошибкой Папы. Анкара немедленно отозвала своего посла из Ватикана для консультаций.

«В настоящее время против нас создается фронт зла. Папа попал в ловушку, присоединившись к этому заговору», — сказал Давутоглу на конференции ПСР в Анкаре в среду.

По его словам, в заговоре участвуют оппозиционные Народно-республиканская и Народно-демократическая партии, которые турецкий премьер назвал «зарубежными проектами».

«Мы готовы обсуждать исторические вопросы, но мы не позволим оскорблять граждан нашей страны на протяжении всей ее истории», — добавил он. Давутоглу напомнил, что Османская империя в XV веке дала приют испанским евреям, которых преследовала «католическая инквизиция».

В конце XIX — начале XX века в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет те события геноцидом армян.

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией. Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».

РИА Новости