Экс-президент Гюль: Турции нужен сильный парламент, а не президент

365

По словам бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля, стране нужна более сильная парламентская система, а не более могущественный президент.

Данное заявление свидетельствует о явном несогласии Гюля с желанием его преемника изменить Конституцию и наделить главу государства полномочиями исполнительной власти.

В соответствии с прогнозом экс-президента, который он сделал в разговоре с инвесторами на саммите Financial Times вечером в среду, правящая ПСР может уступить часть голосов оппозиционным партиям в ходе июньских выборов, но все равно будет в состоянии самостоятельно сформировать правительство.

Президент Тайип Эрдоган призвал ввести ряд конституционных изменений с целью создать президентскую форму правления по американской модели. Критики говорят, что это позволит авторитарному Эрдогану, который доминирует в общественной жизни в течение более десяти лет, расширить свои полномочия.
«Я всегда говорил, что необходимо укреплять и усовершенствовать парламентскую систему», – заявил Гюль, который как и Эрдоган является одним из основателей ПСР.

«Система сдержек и противовесов должна соблюдаться очень тщательно, как это происходит в развитых странах», – добавил он, выразив явную озабоченность по поводу растущего влияния Эрдогана.

Несмотря на то что Гюль уже не занимает должности, он по-прежнему считается влиятельной фигурой в ПСР.

Эрдоган жаждет безоговорочной победы ПСР на выборах 7 июня, чтобы набрать достаточно мест в парламенте и провести конституционные изменения. Новая Конституция стала основой предвыборного манифеста партии, опубликованного в среду.

Последние опросы показали, что доля голосов в поддержку ПСР снизилась от 1 до 8 процентных пунктов по сравнению с 49,8% в 2011 году, достигнув уровня, когда необходимо искать партнеров по коалиции. Но экс-президент подверг сомнению развитие подобного сценария. «Я предполагаю, что оппозиционные партии получат больше власти, но все-таки я думаю, что в Турции сохранится правительство одной партии», – отметил он.