Глава МИД Турции посетит Вашингтон

11

С 18 по 21 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу планирует посетить Вашингтон. Во время визита глава МИД намерен убедить Белый дом не использовать слово «геноцид» применительно к массовым убийствам армян в 1915 году накануне предстоящей столетней годовщины тех кровавых событий.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Танжу Билгич сообщил журналистам, что во время визита Чавушоглу встретится с госсекретарем США Джоном Керри, советником Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс и лидером большинства в Сенате республиканцем Митчем Макконнеллом.

Министр также посетит Турецко-американский культурно-цивилизационный центр и примет участие в конференции Фонда Карнеги за международный мир. В ходе визита планируется обсудить ситуацию в Сирии, Ираке, Украине, Ливии, Йемене и на Кипре, а также затронуть борьбу с терроризмом и поднять вопрос энергетической безопасности.

Что касается ежегодного послания президента США Барака Обамы, приуроченного к 24 апреля, ожидается, что Чавушоглу намерен убедить Вашингтон не использовать слово «геноцид». В последнее время, говоря о событиях 1915 года, Обама использовал термин «Meds Yeghern», что на армянском означает «великая катастрофа».