Шульц «понял реакцию» Турции на обвинения в геноциде

169

Как сообщил источник из администрации премьер-министра, в четверг президент Европарламента Мартин Шульц сказал премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу, что он «понимает реакцию» Анкары на голосование по резолюции, называющей массовые убийства армян в 1915 году геноцидом.

По сообщению того же источника, в телефонном разговоре Шульц отметил, что голосование прошло в его отсутствие. Однако от администрации Шульца до сих пор не последовало никаких комментариев. В среду Европейский парламент провёл голосование по резолюции, называющей убийства порядка 1,5 млн армян войсками Османской империи «геноцидом». Голосование состоялось всего через несколько дней после того, как Папа Франциск использовал термин «геноцид», что вызвало недовольство Турции.

Турция согласна с тем фактом, что армяне были убиты в ходе столкновений с османскими войсками, которые начались 15 апреля 1915 года. В тот период на территории Османской империи поживало большое количество армян. Однако Анкара отказывается называть те кровавые события геноцидом.

Ещё до того как Европарламент провёл голосование, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он намерен игнорировать его результат.