Почти 2 тыс. шефов полиции были отправлены в отставку в Турции

343

В результате заседания Высшего аттестационного совета Департамента национальной полиции в отставку были отправлены порядка 1 тыс. 776 высокопоставленных сотрудников полиции. По мнению многих критиков, данные кадровые перестановки направлены на укомплектование правоохранительных органов сторонниками правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В понедельник, 13 апреля, Высший аттестационный совет приступил к рассмотрению кандидатур сотрудников полиции, которые должны быть отправлены в отставку. Заседание совета состоялось в соответствии с вновь принятым противоречивым законопроектом о внутренней безопасности, в рамках которого были внесены поправки в Закон о полномочиях и обязанностях полиции и властей (PVSK).

В заявлении, опубликованном вечером в пятницу, по завершении пятидневного заседания, Департамент национальной полиции сообщил, что совет принял решение отправить в отставку 1 тыс. 142 начальников полиции первой степени, а также 269 начальников второй степени, 184 третьей и 181 шефа полиции четвёртой степени.

В среду Высший аттестационный совет под председательством главы Департамента национальной полиции Джелалеттина Лекесиза уже отправил в отставку 1 тыс. 150 начальников полиции первой степени.

Решение об отставке шефов полиции было принято вслед за массовой волной назначений и увольнений тысяч сотрудников правоохранительных органов, вызванной коррупционным скандалом «Большая взятка». Напомним, что коррупционный скандал, в котором оказались замешаны несколько министров и приближённые тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, разразился 17 декабря 2013 года.

Эрдоган и правящая ПСР заявили, что «параллельная структура» внутри государства планирует свергнуть правящую власть с помощью расследования по делу о коррупции. Термин «параллельная структура» был введён Эрдоганом, который называет так работающих в судебных и правоохранительных органах сторонников движения «Хизмет», вдохновляемого идеями мусульманского ученого Фетхуллаха Гюлена.