Давутоглу выразил сочувствие потомкам армян, погибших в 1915 году

121

Турецкий народ чтит память армян, погибших в Османской империи в 1915 году, и выражает их внукам свои соболезнования, говорится в обнародованном в понедельник заявлении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

В конце XIX — начале XX века в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет те события геноцидом армян. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

«В последние годы существования Османской империи ее народы, имеющие различное этническое происхождение и вероисповедание, веками жившие в мире и братстве, пережили трагедию, которая оставила глубокий след в их памяти. Мы передаем свои соболезнования внукам армян, погибших в Османской империи во время депортации в годы Первой мировой войны. Для Турции исторический и нравственный долг состоит в том, чтобы сохранять память о погибших армянах и их культурное наследие», — говорится в заявлении Давутоглу. В заявлении подчеркивается, что в столетнюю годовщину трагедии, 24 апреля, в Турции, как и во всем мире, пройдет церемония памяти погибших в 1915 году армян, которую проведет Армянская Апостольская церковь. По словам Давутоглу, недопустимо использовать трагические события столетней давности в политических целях.

«И с нравственной, и с юридической точек зрения нельзя всю ответственность за эту трагедию возлагать на плечи турецкого народа. Наша общая с армянским народом ответственность состоит в том, чтобы залечить пережитую сто лет назад боль, восстановить нарушенные связи между нами и идти к мирному будущему. Призываем третьи страны способствовать этому, а не бередить исторические раны», — говорится в заявлении турецкого премьера.