Давутоглу призвал Меркель выступить против термина «геноцид»

127

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в телефонном разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель выразил протест против резолюции, предложенной Бундестагом – немецким парламентом. В данной резолюции Бундестаг использует термин «геноцид» для описания массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Это обозначение трагических событий вековой давности применяется во многих странах, а также армянской диаспорой.

Давутоглу заявил, что использование термина «геноцид» в отношении событий 1915 года неприемлемо, потому что в соответствии с международным правом данный термин может быть использован только для описания событий, произошедших в период после Второй мировой войны.

Германия до сих пор избегала термина «геноцид», чтобы не навредить дипломатическим отношениям с Турцией.

Если Бундестаг примет резолюцию, то Германия – главный торговый партнер Турции в Европе и страна, где проживают миллионы этнических турок, – присоединится к государствам, международным учреждениям и деятелям, включая Францию, Европейский парламент и Папу Франциска, использующим термин, который так оспаривает Турция. Австрия также недавно вошла в список стран, признающих события 1915 года геноцидом. В результате данного обстоятельства, в среду Анкара отозвала своего посла в Вене.

Вопрос относительно событий 1915 года всегда вызывал споры в турецкой политической повестке. Турция настаивает на том, что число убитых армян намного меньше 1,5 млн, а среди жертв есть как турки-мусульмане, так и другие османские народы.

По мнению многих немецко-турецких ассоциаций, данная резолюция негативно скажется на турецко-немецких отношениях и нанесёт непоправимый ущерб турецкой общине в Германии.