Турецкая дипломатия и «геноцид» армян

506

Турецкая дипломатия оказалась не в силах сломить убеждение мирового сообщества, которое признало массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году как акт геноцида.

Турция в основном занимала оборонительную позицию и отбивалась от обвинений армянской стороны, хотя признала факт массовых убийств. Тем не менее турецкие власти считают, что масштаб этих истреблений несравним с геноцидом. По заявлениям турецкой стороны, большое количество турок-мусульман было уничтожено армянами в тот же период времени.

К лагерю тех, кто признает геноцид армянского народа, недавно примкнула Австрия. Подписание декларации признания шестью австрийскими партиями вынудило Турцию отозвать своего посла из этой страны. Члены партий, подписавших документ, также почтили память жертв минутой молчания. В декларации отмечается, что по историческим обстоятельствам Австро-Венгерская империя была союзником Османской империи во время Первой мировой войны и теперь это обязанность Австрии – признать «те ужасные события» геноцидом и осудить их.

Турецкий МИД отреагировал, выпустив заявление, в котором выразил протест подписанной декларации, утверждая, что австрийский парламент не имеет права создавать ложные обвинения против турецкого народа. «Доводим до вашего сведения, что турецкий народ не забудет эту клевету в адрес своего исторического прошлого», – говорится в заявлении. МИД также отметил, что отозвал из Австрии своего посла на консультации.

Хотя Россия признала геноцид армян еще в 1995 году, турецким властям было неприятно услышать слово «геноцид» из уст российского президента Владимира Путина, который именно так охарактеризовал события 1915 года. По данным агентства Interfax, официальная Москва выпустила заявление по поводу годовщины трагических событий под заголовком «Мир без геноцида». Повлияют ли высказанные заявления российского руководства на двусторонние российско-турецкие отношения, остается под вопросом.