Турецкий министр впервые посетил службу в память о жертвах событий 1915 года

108

В пятницу министр Турции по делам Европейского Союза Волкан Бозкыр посетил поминальную службу в Армянской патриархии в Стамбуле, посвященную погибшим в событиях 1915 года. Следует отметить, что впервые в истории страны данное мероприятие посетил правительственный чиновник.

«Мы уважаем страдания, пережитые нашими армянскими братьями. Мы никоим образом не пытаемся помешать поминовению этих страданий... Посетить эту службу – наша святая обязанность…», – заявил Бозкыр во время службы.

Ранее на этой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу передал потомкам жертв событий послание с соболезнованиями, при этом не называя убийства армян геноцидом.

Ежегодно 24 апреля отмечается день, когда были депортированы порядка 250 представителей армянской интеллигенции. Данное обстоятельство считается началом репрессий армянского народа в Османской империи. Их причина – опасения османских чиновников по поводу того, что армяне примут сторону России – врага Турции в Первой мировой войне.

Современная Турция – преемник Османской империи – категорически отвергает все обвинения, заявляя, что количество погибших преувеличено, а все убитые стали жертвами гражданской войны и беспорядков.

Накануне столетней годовщины президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что предки его народа никогда не совершали геноцид.