У тюрьмы Силиври собралась большая толпа

21

В субботу вечером сотни людей устремились к тюрьме Силиври после того, как стамбульский суд постановил освободить генерального директора STV Хидайета Караджу и 63 заключённых сотрудников полиции, в надежде поприветствовать их сразу после освобождения.

Однако радость собравшихся людей обернулась разочарованием, поскольку ни Караджа, ни один из офицеров не были освобождены, так как прокуратура отказалась выполнить постановление суда.

Дочь бывшего главы стамбульского антитеррористического подразделения Юрта Атайюна, Элиф Атайюн раскритиковала отказ прокурора подчиниться решению суда об освобождении заключенных, среди которых находится и её отец.

«В истории судебной системы Турции появилось ещё одно чёрное пятно. Мы свидетели того, как рушится закон. Нас поддерживают миллионы людей, которые убеждены в несправедливости этих арестов. Мы хотим, чтобы постановление суда было исполнено. Мы хотим положить конец тирании», – заявила она.

По мере того как толпа людей во дворе у здания тюрьмы разрасталась, отряды жандармов предприняли меры, чтобы разогнать собравшихся, что вызвало гнев находящихся там родственников арестованных.

Один из пришедших людей выразил свой негодование, сказав: «Если они хотят, мы можем уехать и из Турции».

Все представители прессы были выставлены со двора тюрьмы, а на место сборища были направлены подразделения полиции и транспортные средства для борьбы с беспорядками (TOMA).