В Турции не работает система правосудия

31

В Турции, пожалуй, в первый раз прокурор препятствует осуществлению решения суда. Прокурор отказался выполнить судебное постановление об освобождении журналиста и генерального директора STV Хидайета Караджи и 63 полицейских, находящихся под стражей в тюрьме Силиври в ожидании суда.

Несмотря на то что в субботу вечером стамбульский суд постановил освободить Караджу и полицейских, прокуроры отказались выполнить данное постановление. По мнению экспертов, это непостижимо, чтобы кто-то препятствовал осуществлению постановления суда – ведь такой шаг является нарушением закона.

Генеральный прокурор Стамбула Хади Салихоглу якобы провёл экстренное совещание в здании стамбульского суда, чтобы не дать постановлению попасть в систему электронного документооборота судебных органов (UYAP).

Между тем депутат Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Танал предупредил в воскресенье, что судья, который вынес решение об освобождении журналиста Караджи и полицейских, может лишиться своей должности.

«К сожалению, судьи, принимавшие решения, которые не по нраву правительству, даже несмотря на то, что эти решения полностью соответствуют закону, потеряли свои должности или же в отношении них были инициированы расследования. То же может произойти и с судьей, приявшим данное постановление», – отметил он.