Власти блокируют предвыборную кампанию оппозиции

68

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), а также коалиция, сформированная Партией великого единства (ПВЕ) и Партией благоденствия (ПБ), столкнулись с затруднениями при попытке проведения предвыборной агитации в некоторых провинциях.

На выходных администрация губернатора провинции Эрзинджан отклонила заявку ДПН на проведение предвыборной кампании в городе, в программу которой входило публичное выступление высокопоставленных представителей партии. Тем временем с улиц Анкары были устранены все баннеры и флаги коалиции партий ПВЕ-ПБ.

Городская администрация Анкары, которая находится в подчинении правящей Партии справедливости и развития (ПСР), якобы приказала городской полиции убрать с улиц флаги оппозиционной коалиции, что противоречит закону, гарантирующему открытую и справедливую предвыборную гонку для всех политических партий.

Лидер ПВЕ Мустафа Дестиджи в своём интервью Today's Zaman отметил, что, по его мнению, правительство дало указание провластной городской администрации чинить препятствия оппозиционным партиям в проведении предвыборных кампаний. «Это позор! Агрессивное отношение к нашей предвыборной кампании и символам является не чем иным, как демонстрацией страха, испытываемого правящей партией перед возможностью альянса преодолеть 10-процентный избирательный порог. Мы не намерены молчать. Мы требуем соблюдения наших законных прав», – прокомментировал события Дестиджи.

Лидер ДПН Селяхаттин Демирташ тоже планировал встретиться со своими сторонниками в городе Эрзинджан, но городские власти отклонили заявку, объяснив это тем, что премьер-министр страны Ахмет Давутоглу намерен выступить перед сторонниками ПСР в воскресенье на той же площади, где был намечен митинг с участием Демирташа.