Эрдоган: «Я обижен на Путина»

738

Незадолго до своего визита в Кувейт президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал последние события политической жизни Турции, такие как поправки к закону о полиции, заявление нового президента Турецкой Республики Северного Кипра Мустафы Акынджи, а также слова президента России Владимира Путина о геноциде.

Комментируя заявление российского президента Владимира Путина, назвавшего убийства армян геноцидом, Эрдоган дал ответ коротко, ограничившись фразой «Я обижен». На вопрос представителей прессы о том, будут ли в отношении России применены какие-нибудь санкции, Эрдоган, уходя от прямого ответа, сказал: «Я огорчен тем, что Путин был в Армении».

«Россия уже не первый раз употребляет подобное выражение. Схожее высказывание имело место во Франции. Я огорчен тем, что Путин сделал такой шаг. Могу сказать, что я обижен. Если он делает заявление о геноциде, то России стоит взглянуть на свою историю. Вот он – Крым. Пускай ответят за это. Турция никогда не совершала геноцида», – заявил турецкий президент.

В ходе встречи с журналистами Эрдогану также был задан вопрос по поводу высказывания нового президента Турецкой Республики Северного Кипра Мустафы Акынджи. Ранее лидер турок-киприотов заявил о необходимости воссоединения страны и о своем желании видеть равноправие в отношениях между Турцией и Северным Кипром, в настоящее время подобных отношениям между старшим и младшим братьями. На этот вопрос Эрдоган также дал короткий, но чёткий ответ: «Северный Кипр – это наша малая родина, и таковым останется… Турция любит Северный Кипр так, как мать любит ребенка. Акынджи должен быть внимателен, говоря что-либо».