Прокуроры отказались исполнить постановление суда и освободить заключенных

91

В очередной раз, продемонстрировав растущее политическое давление на судебную систему Турции, прокуроры отказались выполнить постановление суда об освобождении генерального директора STV Хидайета Караджи и десятков офицеров полиции, которые были арестованы в ходе правительственной операции 22 июля 2014 года.

Несмотря на то что вечером, 25 апреля, 32-й стамбульский суд первой инстанции вынес постановление об освобождении главы медиа-группы STV Караджи и 63 заключенных сотрудников полиции, находящихся под стражей в ожидании суда в течение нескольких месяцев, прокуроры отказались исполнить данное постановление. Напомним, что задержанные сотрудники полиции содержатся под стражей, несмотря на явное отсутствие доказательств, подтверждающих их вину. Нежелание прокуроров исполнить постановление суда трудно объяснить в рамках правового государства и, скорее всего, это станет ещё одним ударом по принципу верховенства закона в Турции.

«К сожалению, господин прокурор проигнорировал данное решение. Постановление суда не было исполнено. Это очень печально: прокурор не имеет права выступать против постановления суда», – написал в воскресенье в своём микроблоге в Twitter адвокат Кемаль Шимшек, представляющий интересы некоторых заключённых полицейских. Другой адвокат Сыддык Филиз заявил, что прокуроры совершили преступление, проигнорировав распоряжение суда.

Ссылаясь на статью 138 Конституции Турции, адвокат отметил, что судьи принимают свои решения независимо. Все граждане и учреждения должны соблюдать постановления судей, и выполнение этих решений не должно откладываться.

Вечером в воскресенье адвокат Гюльтекин Авджи, представляющий интересы Караджи, рассказал журналистам, что общался с прокурором, который отказался выполнить решение суда об освобождении подозреваемых. Прокурор поведал Авджи, что был вынужден так поступить из-за оказываемого на него давления.