Арестовано 12 полицейских, участвовавших в операции против ИГИЛ

82

Во вторник были арестованы 12 сотрудников полиции, которые ранее принимали участие в операциях против «Аль-Каиды». Полицейские были задержаны в ходе последнего правительственного расследования в отношении правоохранительных органов Турции.

В субботу утром по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров были задержаны 19 сотрудников полиции. В понедельник дела задержанных полицейских были переданы в суд. Суд Вана постановил арестовать 12 сотрудников полиции по обвинению в членстве в преступной организации, подделке официальных документов и незаконном прослушивании телефонных разговоров. Шесть других полицейских были освобождены. Ещё один сотрудник полиции, задержанный в Манисе, не был доставлен в Ван по состоянию здоровья.

Офицеры проводили операцию против террористической организации «Аль-Каида» в январе 2014 года. В ходе расследования было установлено, что в Турции члены «Аль-Каиды» вербовали и перевозили боевиков, желающих присоединится к Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии, а также занимались материально-техническим обеспечением террористической организации.

Тем не менее расследование в отношении «Аль-Каиды» в Турции было закрыто, а полицейские, проводившие операцию, переведены на другие должности.

Адвокат сотрудников полиции Мехмет Решат Бозкурт заявил, что намерен обжаловать постановление суда об аресте. По словам адвоката, его прошение о том, чтобы дело рассматривал другой судья, было отклонено.

Напомним, что в результате крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года, были задержаны десятки офицеров полиции.