Песков: «Надеемся, что отношения России и Турции продолжат развиваться»

142

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли заявления Эрдогана по высказываниям Путина о геноциде армян повлиять на отношения России и Турции, Песков высказал уверенность в дальнейшем развитии партнерства двух государств.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину было доложено о реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на высказывания о геноциде армян. «Наряду с другой информацией сегодняшнего дня, естественно, президенту докладывали об этом», — сообщил он.

Песков также выразил надежду, что отношения двух стран будут развиваться и дальше. «Мы неоднократно говорили, что дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества, безусловно, является для нас приоритетным. Очень надеемся, что отношения будут так же продуктивно развиваться, как они развивались до сих пор. У нас очень много совместных проектов в работе, поэтому нам есть чем заняться», — заявил Песков.

Ранее в приветственной телеграмме к участникам вечера памяти «Мир без геноцида» президент РФ Владимир Путин назвал 24 апреля 1915 года «скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа». Кроме того, российский лидер посетил Ереван, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Госдума в пятницу в своем заявлении выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войныA.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что огорчен тем фактом, что Россия не первый раз использует слово «геноцид» в отношении этих событий.