Суд оправдал всех 26 подозреваемых по делу о протестах в парке Гези

47

В среду суд вынес оправдательный приговор в отношении всех подозреваемых по делу о протестах в парке Гези, прошедших в 2013 году.

Среди обвиняемых находились члены «Платформы солидарности Таксима», а также Мюджелла Япиджи из Стамбульской палаты архитекторов и генеральный секретарь Стамбульской палаты врачей Али Черкезоглу.

33-й Стамбульский суд первой инстанции постановил, что в соответствии с турецким законодательством действия подозреваемых не являются «преступными», несмотря на доводы прокуратуры о том, что обвиняемые нарушили закон о протестах и демонстрациях. Пяти подозреваемым инкриминировались обвинения в создании преступной организации, которые суд также признал необоснованными.

Напомним, что летом 2013 года миллионы людей по всей Турции вышли на улицы, протестуя против сноса парка. Полиция применила грубую силу для разгона демонстрантов.

Выступая перед журналистами после оглашения приговора, Черекзоглу назвал судебный процесс «политическим» и незаконным. По его словам, данный приговор не только победа для движения Гези, но и достижение во имя демократии, свобод и осуществления прав.

Реджеп Тайип Эрдоган, который в то время занимал должность премьер-министра, назвал мирных демонстрантов «сбродом». По мнению критиков, жёсткая позиция тогдашнего премьера наглядно продемонстрировала его возрастающую нетерпимость к оппозиции. На данный момент Эрдоган является президентом. В отношении сотен людей в стране ведутся уголовные дела, связанные с протестами.