Арестован судья, постановивший выпустить журналиста, арест грозит и другому судье

128

Ещё одним ударом по независимости судей и верховенству закона в Турции стал арест судей, недавно постановивших освободить главу медиа-группы STV Хидайета Караджу и 63 сотрудников полиции, уже четыре с половиной месяца находящихся под стражей в ожидании суда.

До этого прокурор отказался исполнить судебное решение и выпустить на свободу заключенных журналиста и полицейских.

Судья 29-го стамбульского суда первой инстанции Метин Озчелик и судья 32-го суда первой инстанции Мустафа Башер поздно вечером в четверг были переданы под арест во 2-й Высший уголовный суд Бакыркёй. Озчелик был арестован спустя несколько часов после его обращения в суд.

Башер, который находился за пределами Стамбула, по пути в суд раскритиковал в Твиттере арест своего коллеги. «Они, вероятно, арестуют меня тоже. Я направляюсь в суд, имея это в виду. Может ли человек, который подозревается в бегстве из страны, пойти на это?» – сказал он и добавил, что «был арестован не судья, была арестована совесть турецкого народа».

Согласно сообщениям, судей обвинили в том, что они являются «членами террористической организации». Подобное задержание и возможный арест судей –беспрецедентный случай для Турции, так как выдавать ордер на арест судей и прокуроров может только Верховный апелляционный суд. То, что следователи Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) потребовали арестовать судей, даже не заслушав заявления их защиты, также называют незаконным.

В заявлении для прессы, сделанном по телефону по пути к зданию суда Бакыркёй, Озчелик сказал, что его арест будет противозаконным. Отметив, что ордер на содержание под стражей судей и прокуроров может быть выдан только по очень серьезным преступлениям, а также в случае задержания с поличным при совершении противоправных действий, судья заявил, что такой шаг является беспрецедентным в истории права и что Турция переживает «экстраординарные» времена.

Профессор Сами Сельчук, бывший глава Верховного апелляционного суда, в своих первых комментариях сказал, что он был шокирован и что инспекторы должны иметь серьезные доказательства для того, чтобы настаивать на аресте судей.

Глава Ассоциации юристов Диярбакыра Тахир Элчи также заявил, что арест судей за их решение об освобождении некоторых подозреваемых – первый случай в истории Турецкой Республики. «Турция переживает огромный хаос в судебной системе. Мы свидетели событий, которые войдут в историю», – сказал он.

32-й стамбульский суд первой инстанции принял в субботу вечером постановление об освобождении в общей сложности 64 подозреваемых – генерального директора телекомпании Samanyolu TV Хидайета Караджи и 63 полицейских, которые провели в предварительном заключении несколько месяцев, несмотря на отсутствие доказательств их участияв каком-либо преступлении.

Тем не менее после очевидного вмешательства правительства прокуроры в минувшие выходные отказались исполнить судебное решение и освободить заключенных. Управление Генерального прокурора по Стамбулу утверждает, что постановление 32-го стамбульского суда первой инстанции об освобождении подозреваемых было недействительным, так как суд не был уполномочен выносить решение по этому вопросу.

Вторая палата HSYK, высший судебный административный орган страны, объявила в понедельник, что судьи 32-го суда первой инстанции и 29-го суда первой инстанции были отстранены от занимаемых должностей.

Сообщение HSYK поступило вскоре после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что HSYK на самом деле запоздал с вмешательством по этому вопросу. Судья Озчелик, который принял ходатайство адвокатов Караджи и 63 сотрудников полиции о замене судей при рассмотрении дел своих клиентов в мировом уголовном суде, ранее заявил, что его решение принято в пределах закона и что он никогда за всю свою карьеру не выносил незаконных постановлений. Караджа был задержан 14 декабря 2014 года в рамках крупной правительственной операции по жестокому подавлению СМИ, в то время как полицейские чиновники были отправлены в тюрьму в ходе операций, начатых 22 июля 2014 года, по обвинению в шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров при проведении двух отдельных расследований. Позднее они были арестованы.