Эрдоган отрицает существование курдского вопроса в надежде собрать голоса националистов

192

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз отказался признать, что в Турции остро стоит курдский вопрос, вопреки предыдущим высказываниям, в которых он неоднократно заявлял о существующих проблемах.

Такой шаг Эрдогана многие аналитики называют попыткой собрать националистические голоса для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на грядущих в июне парламентских выборах.

Эрдоган заявил, что использование термина «курдский вопрос» является некой формой дискриминации. «Те, кто по-прежнему утверждают, что в стране есть курдский вопрос, делают это только для того, чтобы попасть в повестку дня и набрать больше голосов на выборах. Те, кто называют ситуацию «курдской проблемой», делают шаг на пути к разделению страны и дискриминации», – подчеркнул президент Турции.

Эрдоган также обвинил прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) в «использовании незаконных методов». Кроме того, президент Турции отказался признать ДПН в качестве собеседника на переговорах по курдскому вопросу.

«Кем вы себя возомнили? В этой стране существует государство. Здесь нет стола, за которым бы сидели (и обсуждали вопросы). Если бы он был, то это бы означало крах государства. Государство не сложит оружия, и если террористы возьмутся за оружие, то оно будет делать все, чего потребуют обстоятельства», – отметил Эрдоган.

Текущие переговоры между ДПН и заключенным в тюрьме лидером террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, призванные решить курдский вопрос , который длится уже десятилетиями, по-видимому, зашли в тупик. Ранее Эрдоган отказался признавать страдания курдов и тот факт, что они лишены прав. На что лидер ДПН заявил, что правительство неискренно в своих инициативах.

Таким образом, замечания Эрдогана усугубили и без того непростую ситуацию, ухудшающуюся по мере того, как увядают надежды на решение курдской проблемы.