Эрдоган не приедет на парад Победы в Москву 9 мая

259

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил отказом на приглашение президента России Владимира Путина принять участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На параде Турцию представит посол страны в России Умит Ярдым.

Ранее Путин отказался присутствовать на праздновании 100-летнего юбилея битвы при Чанаккале (Дарданеллы) времён Первой мировой войны, чтобы почтить память армянских и турецких солдат. На торжестве Россию представлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Прошедшие 24 апреля в столице Армении Ереване памятные мероприятия, посвященные 100-летию событий 1915 года, накалили отношения между Россией и Турцией.

Негодование Анкары вызвал тот факт, что президент России Владимир Путин в своём послании, адресованном участникам прошедшего 23 апреля в Москве вечера памяти «Мир без геноцида», употребил слово «геноцид», а на следующий день, 24 апреля, лично отправился в Ереван. Также недовольство вызвало и принятое Государственной Думой заявление «Об осуждении геноцида армянского народа».

Аналитики опасаются того, что политические проблемы между двумя странами могут также негативно сказаться на торговых отношениях.

Газета «Коммерсантъ» утверждает, что такой ход событий может негативно повлиять на перспективы строительства «Турецкого потока». Анкару очень разозлил термин «геноцид», и она может остановить партнёрство в сфере энергетики.