Спикер Чичек выказал поддержку освобождению Караджи и полицейских

41

Спикер парламента Джемиль Чичек заявил, что он сторонник освобождения генерального директора медиа-группы STV Хидайета Караджи, который находится под арестом с 19 декабря прошлого года.

Чичек подчеркнул, что верховенство закона должно восторжествовать в интересах нации, имея в виду обструкцию недавнего решения судей, постановивших освободить Kaраджу и 63 офицеров полиции до суда.

«Я сторонник освобождения каждого заключённого из тюрьмы. Вместо того чтобы держать людей за решеткой месяцами, а затем отпускать их на свободу, словно ничего не случилось, суды должны следовать нормативно-правовым актам с самого начала. Политизация правосудия – это самое худшее, что может случиться со страной. Сегодня мы страдаем именно от такой проблемы», – заявил Чичек в интервью изданию Hurriyet, явно намекая на откровенный захват Партией справедливости и развития (ПСР) судебных органов.

Глава телекомпании STV Караджа, который до сих пор безосновательно содержится в тюрьме Силиври без обвинительного заключения, несмотря на то, что судья вынес решение об его освобождении, был арестован 14 декабря 2014 года в рамках крупной операции по подавлению оппозиционных СМИ.

В субботу вечером 32-й суд первой инстанции Стамбула постановил освободить Kaраджу и полицейских. Тем не менее решение суда не было исполнено прокурорами, которые дежурили в субботу и воскресенье. Этот поступок, который трудно объяснить в рамках закона, нанёс ещё один удар по верховенству закона в Турции. Помимо этого, другой судья, который был временно назначен в 32-й суд первой инстанции Стамбула Высшим советом судей и прокуроров (HSYK), постановил отменить решение об освобождении.