Турецкое правительство намерено приобрести ещё 50 автомобилей класса люкс

71

Несмотря на критику относительно ежегодной траты миллиардов лир на предметы роскоши, турецкое правительство готовится добавить к своему автопарку ещё 50 бронированных автомобилей класса люкс.

По официальным данным, в настоящее время правительственный автопарк начитывает порядка 9 тыс. автомобилей.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) продолжает тратить деньги на покупку новых автомобилей класса люкс для высокопоставленных чиновников.

Не только правительство, но и администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняется в чрезмерных расходах. В марте турецкое правительство и немецкий автопроизводитель Mercedes Benz заключили сделку на поставку 8 тыс. 895 автомобилей для сотрудников министерств и полиции.

Ранее в этом году министр финансов Мехмет Шимшек объявил, что правительство выделило из бюджета на 2015 год в общей сложности 3,3 млрд лир на служебные автомобили, в том числе на закупку, ремонт и техническое обслуживание, а также на расходы на бензин. Однако, по всей вероятности, масштабы закупок превысят выделенную сумму.

В апреле госсекретарь и заместитель премьер-министра Бюлент Арынч открыто раскритиковал «безрассудные расходы» правительства. «Наше правительство достигло ряда успехов, но расточительные расходы бросают тень на все достижения», – отметил он.

Тогда же заместитель председателя ПСР Экрем Эрдем подлил масла в огонь, заявив, что каждый министр должен иметь частный самолет, ведь, по мнению зампреда, «без этого Турция не может развиваться».

Опрос, проведенный Центром права, этики и политических исследований (HESA), показал, что массовое незаконное присвоение денежных средств в правительстве и всепроникающая коррупция привели к замедлению экономического роста с 5% до 1,7% на ежегодной основе. В докладе также говорится, что в Турции в 2015 году незаконное присвоение денежных средств способствовало падению дохода на душу населения до уровня ниже $ 10 тыс.