Арынч подверг критике полицейские операции против общественных организаций

57

Заместитель премьер-министра и пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Бюлент Арынч подверг критике прошедшие на прошлой неделе полицейские операции против трёх образовательных центров, оказывающих помощь детям из неблагополучных семей, а также 11 общественных организаций.

6 мая на одном из турецких телеканалов вице-премьер Арынч признал, что полицейские рейды были инициированы правительством, и раскритиковал их, сказав, что эти операции приведут к потере голосов правящей партии.

«Я намерен попросить жителей Маниса голосовать за нас. Не скажут ли они мне: «Мы знаем и поддерживаем вас, но полиция [под давлением правящей партии] проводит операции в отношении других людей, которых мы также поддерживаем... Начальник полиции действует как глава банды!» Что я могу им ответить на это? Сотрудники полиции проводят рейды в общественных организациях. Что они там ищут?», – сказал вице-премьер.

Ранее начальник полиции по провинции Маниса заявлял, что таким образом они борются с терроризмом. Тем не менее его заявления вызвали критику в связи с полным отсутствием доказательств того, что организации, подвергшиеся обыскам, связаны с террористическими группами. Критики полагают, что операции являются не чем иным, как актом возмездия правительства Эрдогана за расследование по делу о коррупции, ставшему достоянием общественности в декабре 2013 года.