Уволенные сотрудники турецкой полиции отправлены на службу в оперный театр

438

Порядка 1 тыс. высокопоставленных офицеров полиции, ранее отстранённых от занимаемых должностей по политическим мотивам, были направлены на работу в сферы, не связанные с их прежней деятельностью.

Некоторые даже были трудоустроены в дирекцию Государственного театра оперы и балета. Всё это свидетельствует о том, что Турция движется к созданию «партийной» полиции.

Согласно приказу Министерства внутренних дел, полицейским начальникам и командирам, ранее служившим в подразделениях антитеррористической разведки и отделах по борьбе с контрабандой и организованной преступностью, теперь придётся продолжить государственную службу в области оперы и балета, сельского хозяйства, социальных услуг и в учреждениях лесного сектора. Примечательно, что многие уволенные сотрудники имели опыт борьбы с терроризмом на юге Турции.

Чистка полиции в виде переназначений, задержаний и арестов продолжается уже с 17 декабря 2013 года, после коррупционных разоблачений чиновников из верхних эшелонов власти. Почти 1 тыс. 776 полицейских чинов были вынуждены уйти в отставку в середине апреля.

Бывшему начальнику полиции, опытному эксперту по вопросам безопасности Эркану Таштекину конечная цель была ясна с самого начала. Как он полагает, она заключалась в том, чтобы «политизировать полицейские силы» через новобранцев, которые будут «беспрекословно выполнять приказы олигархической системы, а не соблюдать стандарты службы». Таштекин также предупреждает, что переназначения офицеров представляют собой огромный риск для безопасности страны.