В Турции арестованы прокуроры, задержавшие грузовики MİT

210

В среду в Турции были арестованы четыре прокурора и офицер жандармерии за то, что провели обыск направлявшихся в Сирию грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MİT).

В январе прошлого года в южных провинциях Хатай и Адана жандармы задержали и обыскали грузовики, принадлежащие MİT. До этого прокуроры получили информацию о том, что внутри грузовиков находится оружие, незаконно переправляемое в Сирию.

Бывшему генеральному прокурору Аданы Сулейману Багрыйаныку, бывшему заместителю генерального прокурора Аданы Ахмету Карадже, прокурорам Азизу Такчи, Озджану Шишману и бывшему командующему жандармерией провинции Адана полковнику Озкану Чокаю были предъявлены обвинения в «попытке свергнуть или вывести из строя турецкое правительство посредством применения силы или принуждения, а также в получении и распространении информации, касающейся безопасности и политической деятельности государства».

Ранее в ходе правительственной операции прокуроры были отстранены от занимаемых должностей. Таким образом власти попытались скрыть просочившуюся в соцсети скандальную информацию.

В среду, по просьбе главного инспектора Верховного совета судей и прокуроров (HSYK), 2-й верховный уголовный суд Тарсуса выдал постановление на арест.

То, что было обнаружено в транспортных средствах, прессе неизвестно, но позже MİT заявила, что грузовики перевозили гуманитарную помощь пострадавшим в войне сирийцам. Во время телевизионной программы премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что грузовики везли помощь туркменам в Сирии.

В той же программе Эрдоган, казалось, был особенно зол на прокурора за то, что содержимое грузовиков было заснято на видео. Многие турецкие высокопоставленные должностные лица, включая президента Абдуллаха Гюля, пояснили, что груз, перевозимый на грузовиках, является «государственной тайной». Такие комментарии многих натолкнули на мысль о том, что грузовики перевозили оружие. Турецкий закон запрещает экспорт оружия в Сирию.