Анкара осудила обстрел турецкого судна с территории Ливии

35

Как сообщили ливийские военные, турецкое судно подверглось обстрелу со стороны ливийского побережья после того, как корабль нарушил запрет на приближение к восточному портовому городу Дерне. Позже судно было отбуксировано в порт Тобрук.

Ранее в понедельник Министерство иностранных дел Турции заявило, что когда турецкий сухогруз «Tuna-1» приблизился к порту Тобрук в Ливии, он был атакован как с суши, так и с воздуха. В результате обстрела погиб третий помощник капитана сухогруза, зарегистрированного на островах Кука. Сначала по судну был открыт артиллерийский огонь с берега. Когда же сухогруз попытался покинуть зону обстрела, он подвергся ударам с воздуха. В ходе нападения были тяжело ранены несколько других членов экипажа.

Министерство иностранных дел Турции призвало власти Ливии провести скорейшее расследование и наказать виновных. МИД Турции также объявил, что цель данного вопиющего инцидента – свести на нет международные усилия, направленные на урегулирование политического раскола страны. Турция заявила, что во время обстрела корабль находился в международных водах.