Супруга арестованного турецкого судьи уволена с работы

75

Недовольство правительства судьёй Метином Озчеликом, принявшим в прошлом месяце постановление об освобождении генерального директора STV Хидайета Караджи и 62 полицейских, распространилось и на его семью. Супруга судьи, работавшая врачом в больнице, была уволена с работы.

Нападки на судью 29-го стамбульского суда первой инстанции Метина Озчелика теперь обратились и против его семьи. Напомним, ранее судья принял постановление об отводе, которое, в конечном счете, привело к тому, что 32-й суд первой инстанции постановил освободить генерального директора STV Хидайета Караджу и десятки полицейских, арестованных на почве очень спорных обвинений.

Вначале судья Озчелик был уволен с занимаемой должности, а затем, 30 апреля, арестован по обвинению в «попытке свергнуть турецкое правительство» и «в членстве в вооруженной террористической группировке». Теперь его супруга, доктор Хатидже Озчелик, работавшая врачом в больнице университета Bezm-i Alem, была уволена с работы без законного основания. «В четверг, в 16:45 по местному времени, я получила уведомление, в котором мне сообщили, что я уволена из больницы, где я проработала в течение последних четырех лет. Причиной этому послужил тот факт, что мой муж находится под арестом», –рассказала д-р Озчелик.

Госпожа Озчелик добавила, что хотя в марте этого года она продлила контракт до 2017 года, ей сказали: «Вы очень хороший врач, однако мы ничего не можем сделать, потому что приказы поступают сверху».

Хатидже Озчелик отметила, что ее муж стал первым в истории Турции судьей, который был арестован и отправлен в тюрьму в связи с приговором, пришедшимся не по нраву правительству. Заявив, что гордится данным обстоятельством, она добавила, что является первым врачом, уволенным из-за решения своего супруга.