Общественность отказалась участвовать в похоронах генерала Эврена

115

Траурная церемония похорон отставного генерала Кенана Эврена, лидера военного переворота 1980 года, который был приговорен к пожизненному заключению в июне прошлого года, вызвала негодование общественности.

Многие политики, общественные деятели, организации гражданского общества, а также высокопоставленные должностные лица отказались принимать участие в мероприятии. Эврен, который также был седьмым президентом Турции, будет похоронен во вторник на Государственном кладбище, где покоятся останки президентов, премьер-министров, спикеров парламента, а также 61 сослуживец основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

В понедельник члены организации гражданского общества Revolutionary 78ers провели акции протеста перед мечетью Муратпаша в южной провинции Анталья. Участники акции считают, что незаконно проводить государственные похороны военнослужащего, осуждённого за организацию государственного переворота. «Если состоится церемония в память осуждённого, который был понижен в должности [до рядового солдата], мы намерены принять меры в отношении этого беззакония. Мы заставим ответить тех, кто пренебрёг решением суда», – заявил в понедельник журналистам представитель Revolutionary 78ers Сердар Джошкун.

В июне 2014 года 10-й Верховный уголовный суд Анкары приговорил Эврена к пожизненному заключению по обвинению в роспуске парламента, упразднении Конституции и нарушении демократического порядка посредством лишения власти тогдашнего премьер-министра Сулеймана Демиреля. Однако глава Ассоциации юристов Сакарьи Зафер Казан пояснил, что нынешние правители страны обязаны своими полномочиями Эврену, а Конституция, составленная после военного переворота, действует и по сей день. «Нельзя радоваться смерти Эврена, потому что он всё ещё жив. Нынешние правители обязаны ему своей властью. Эврен жив в законах, которые он принял, и в желании его последователей полностью уничтожить закон», - сказал Казан журналистам в понедельник.

Между тем высокопоставленные политики, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Ахмета Давутоглу и лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, не намерены посещать похороны осуждённого генерала.

В 1980 году, когда Эврен и его сторонники свергли демократически избранное правительство, Турция стала свидетелем кровопролитного переворота. Сотни людей погибли, а тысячи были замучены в военных и гражданских тюрьмах. Многие были вынуждены покинуть страну, и тысячи людей были уволены из учебных и правительственных учреждений. В результате переворота пятьдесят человек были казнены, а полмиллиона граждан арестованы. В течение трёх лет военного правления, после переворота, сотни людей умерли в тюрьме, в то время как ещё больше пропало без вести.