Генштаб Турции: На границе с Сирией замечен военный вертолет

60

В заявлении, размещенном на веб-сайте Генштаба Турции, сообщалось, что в воскресенье, после того как к границе приблизился вертолёт сирийской армии, в дозор были отправлены два истребителя F-16.

Согласно заявлению, после того как вертолёт МИ-8 приблизился к сирийской границе в провинции Хатай, в данный район с турецкой базы Инджирлик были отправлены два истребителя.

Позже, в 6:22 вечера, сирийская ракетная система SA-5 заблокировала радары на турецких истребителях на 30 секунд. Сирийский вертолёт находился от Хатая на расстоянии 2,6 узлов.

Генштаб также сообщил, что в настоящее время турецко-сирийскую границу патрулируют восемь истребителей F-16 и четыре военных корабля.

Данный инцидент произошёл всего через день после того, как премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу впервые посетил новую гробницу Сулеймана Шаха на территории Сирии в Эшме, находящейся под контролем сил курдских пешмерга.

Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией по-прежнему сохраняется. На прошлой неделе агентство Associated Press (AP) сообщило, что Саудовская Аравия и Турция разработали совместную стратегию с целью оказания помощи повстанцам по свержению президента Сирии Башара аль-Асада.