Турция вновь отложила программу по обучению и оснащению бойцов сирийской оппозиции

37

Министр иностранных дел Турции заявил, что начало совместной турецко-американской программы по обучению сирийских повстанцев, ведущих борьбу против боевиков Исламского государства Ирак и Леванта (ИГИЛ), вновь отложено.

Выступая на Турецком государственном телеканале, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что программа обучения была отложена по техническим причинам, подчеркнув, что отсрочка не связана с разногласиями с Соединенными Штатами.

Опустив подробности относительно того, когда стартует программа, Чавушоглу отметил, что борьбу с ИГИЛ нельзя вести только при помощи авиаударов.

Однако ранее в мае в интервью турецкой газете министр сообщил, что программа по оснащению и обучению бойцов сирийской оппозиции, запланированная совместно с США, начнётся в Турции 9 мая.

На прошлой неделе американские военные начали подготовку сирийских бойцов для борьбы с боевиками ИГИЛ. Об этом сообщили анонимные источники из США и Ближнего Востока, добавив, что программа была инициирована в Иордании и в ближайшее время стартует в Турции. В рамках стратегии президента Барака Обамы в Сирии, которую критики назвали слишком ограниченной, чтобы повлиять на ход событий, США планируют обучить и вооружить порядка 15 тыс. бойцов.