В Турции уволены прокуроры, проводившие расследование по делу о коррупции «Большая взятка»

193

Четыре известных прокурора и судья, сыгравшие ключевые роли в расследовании по делу о коррупции в 2013 году, в котором оказались замешаны члены правительства, были отстранены от занимаемых должностей.

Во вторник, в соответствии с постановлением Верховного совета судей и прокуроров (HSYK), с занимаемых должностей были уволены прокуроры Зекерия Оз, Джелал Кара, Муаммар Аккаш и Мехмет Юзгеч, а также судья Сулейман Карачол. Коррупционный скандал «Большая взятка», разразившийся 17 и 25 декабря 2013 года, стал самым крупным политическим скандалом в современной Турции. В ходе расследования по делу о коррупции, против правительства Партии справедливости и развития (ПСР) были выдвинуты обвинения во взяточничестве и незаконной торговле золотом с Ираном. В результате разгоревшегося скандала четыре министра – Эгемен Багыш, Эрдоган Байрактар, Зафер Чаглаян и Муаммар Гюлер – ушли в отставку. Позже в рядах полиции и судебной системе прошла массовая чистка. В конце концов в октябре все обвинения были сняты. По результатам парламентского голосования четыре бывших министра были оправданы. «Позор HSYK, который подчиняется приказам свыше, нарушая законы и Конституцию, даже не выслушав наших показаний. Если информация верна, то HSYK лишился полномочий. Данное постановление недействительно и не имеет юридической силы. Помимо всего прочего, они даже не удосужились извиниться перед народом», – написал во вторник в Твиттере Зекерия Оз.

В интервью турецкому сайту новостей Джелал Кара также высказал своё негодование, заявив: «Европейский суд по правам человека, несомненно, осудит данное постановление. Мне нечего добавить, кроме того, что мы стали свидетелями несправедливости, которая не пристала стране, где правит верховенства закона».

«Проводя расследование, мы никогда смотрели на личности подозреваемых. Мы всегда действовали в рамках закона. Мы войдем в историю с честью – пусть другие подумают о своём собственном позоре», – отметил Кара, говоря о расследовании по делу о коррупции.

Правительство попыталось назвать расследование попыткой свергнуть правительство, обвиняя судей и полицейских в сговоре и в членстве в «параллельной структуре». Так правительство называет движение «Хизмет», состоящее из последователей и сторонников исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, который опроверг эти обвинения. Многие критики считают, что нападки ПСР на «Хизмет» являются не чем иным, как попыткой скрыть обвинения в коррупции. Используя движение «Хизмет» в качестве предлога, правительство пытается политизировать полицию и судебную систему, заменяя всех инакомыслящих преданными правящей партии сотрудниками.