В Анталии состоится заседание Комиссии Украина-НАТО

91

Главы МИД стран НАТО соберутся в турецкой Анталье, чтобы обсудить противодействие новым вызовам и усиление коллективной безопасности, а также отношения с Россией и Украиной и свое присутствие в Афганистане. Впервые за последнее время встреча пройдет не в Брюсселе.

Совместная безопасность

Анонсируя встречу глав МИД, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сейчас альянс переживает "крупнейшее усиление коллективной обороны с конца "холодной войны" и напомнил, что безопасность союзников — "основная задача НАТО", что и обуславливает такое усиление.

При этом генсек подчеркнул, что деятельность альянса является "оборонительной, прозрачной, пропорциональной" и планируется на долгую перспективу. "Однако эти действия еще более релевантны в ситуации изменившейся безопасности, с чем мы сталкиваемся сегодня", — заявил Столтенберг, упомянув затем ситуацию на востоке Украины и отношения с Россией.

В этой связи, как отмечают эксперты, встреча в Анталье может стать этапной с точки зрения реализации Плана действий по обеспечению готовности (Rapid actions plan — RAP), принятого на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. В рамках этого плана было решено, в частности, создать внутри Сил реагирования НАТО группу повышенной боеготовности (Very High Readiness Joint Task Force — VJTF), которую можно было бы направить в район кризиса в течение нескольких дней.

В декабре альянс определил параметры этой группы. Было решено, что она будет состоять из сухопутного контингента численностью 5 тысяч человек при поддержке воздушных, военно-морских и спецподразделений. Основной контингент для группы страны НАТО будут предоставлять на ротационной основе, в 2016 году "рамочным государством" станет Испания, за которой последуют Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания.

В рамках плана также было принято решение усилить присутствие войск на востоке альянса, на основе ротации. И возможно на встрече в Анталье стороны обсудят в этой связи создание постоянных баз НАТО вблизи российских границ.