Давутоглу призвал сохранять контакты с крымскими татарами

75

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на заседании глав МИД стран – членов НАТО призвал сохранять контакты с крымскими татарами, чтобы избежать их изоляции.

«Кризис на Украине показывает, как хрупка безопасность и стабильность в Европе. Украину нужно поддержать, чтобы она смогла лучше обеспечить безопасность собственного народа. Протягивая руку Украине, нам не нужно забывать страдания крымских людей.

Незаконное присоединение Крыма не может быть признано никоим образом. Сохранение контактов с крымскими татарами и предупреждение их изоляции является ключевым в этом отношении», — сказал Давутоглу, выступление которого транслировалось на сайте НАТО.

Республика Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали частью России по итогам референдума 16 марта 2014 года, более 90% участников которого проголосовали за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар. После вхождения Крыма в состав РФ практически 100% крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти. Согласно конституции Крыма, статус государственных языков закреплен за русским, крымско-татарским и украинским языками.