Несмотря на протесты, похороны генерала Эврена состоялись

191

Во вторник, несмотря на протесты общественности, на государственном кладбище в Анкаре был похоронен лидер военного переворота 1980 года генерал Кенан Эврен.

На траурную церемонию в память Эврена пришло очень мало людей, так как ни одна политическая партия страны не отправила своих представителей.

В июне прошлого года Эврен был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации государственного переворота против демократически избранного правительства.

Помимо всех тех, кто потерял родных в ходе переворота и в результате жестокого обращения и пыток в военных тюрьмах, к общенациональной акции протеста против государственных похорон Эврена присоединились многие другие несогласные. По словам демонстрантов, переворот помешал Турции идти демократическим путём. В результате захвата власти военными, в 1982 году была разработана Конституция, ограничивающая основные права и свободы посредством антидемократических статей, которые до сих пор оказывают глубокое влияние на общество.

После похорон, в мечети Ахмета Аксеки состоялась поминальная молитва в честь осужденного генерала.

Церемония, которая должна была пройти в здании парламента, была отменена по просьбе семьи Эврена.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) объявили, что никто из их представителей не будет присутствовать на церемонии похорон Эврена.

Во вторник кандидат в депутаты от Партии счастья (ПС) Ремзи Чайыр также выступил с заявлением, критикуя государственные похороны бывшего генерала. «Как один из тех, кто подвергся пыткам и давлению в результате военного переворота, я считаю, что государственные похороны Эврена не что иное, как удар по демократии и правам человека», – отметил Чайыр.

Между тем дочь Эврена Шенай Гюрвит сделала заявление в ответ на критику в адрес её отца. Она сказала: «Мой отец был честным человеком. Он не заслуживает столько критики в свой адрес. Он не скрывал того факта, что если бы это потребовалось, он бы организовал новый переворот. Сегодня нам нужны такие отважные люди».