Военные отказались принимать участие в борьбе Эрдогана против «параллельной структуры»

202

Генштаб Турции выступил против внесения поправки в основной документ о военной стратегии, призванной ввести «незаконные структуры, действующие под видом юридических лиц» в список угроз национальной безопасности.

Данное обстоятельство, по-видимому, свидетельствует об отказе военных присоединиться к ожесточённой кампании президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана против «параллельной структуры».

Военные источники подтвердили, что 29 апреля на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) представители Генерального штаба отказались внести «незаконные структуры, действующие под видом юридических лиц» в разряд угроз безопасности Турции, зафиксированных в «Документе о национальной военной стратегии» (Tumas). Отказ военных прозвучал, несмотря на требования Эрдогана.

Те же источники сообщили, что Генштаб выступил против поправки к документу в связи с неопределенностью угрозы. «Невозможно вести борьбу с нечётко определёнными целями», – пояснил один из источников.

Эрдоган ввёл в употребление термин «параллельная структура» после крупномасштабного расследования по делу о коррупции, инициированного 17 декабря 2013 года, в котором оказались замешаны приближённые президента. В «параллельную структуру» якобы входят представители государственной бюрократии, являющиеся последователями движения «Хизмет», вдохновлённого идеями турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена. По словам Эрдогана, расследование по делу о коррупции является не чем иным, как заговором «параллельной структуры» и иностранных агентов с целью свергнуть его правительство. После скандала он пообещал сделать все возможное, чтобы устранить «параллельную структуру», даже если потребуется вести «охоту на ведьм».

Термин «незаконные структуры, действующие под видом юридических лиц» возник после того, как Эрдоган вынес данный вопрос на повестку СНБ, и, по всей видимости, является военным термином. По мнению некоторых экспертов, выбор формы множественного числа означает, что военные хотят подвести под данную категорию все религиозные группы, в то время как правительство желает сосредоточить усилия по борьбе исключительно на «параллельной структуре». Следует отметить, что правительство отрицает намерение ввести уголовную ответственность в отношении религиозных общин.

По требованию Эрдогана «незаконные структуры, действующие под видом юридических лиц» уже вошли в список угроз в другом секретном политическом документе о национальной безопасности страны, также известном как «красная книга».