Экс-генерал: Начальника Генштаба могут назвать членом «параллельной структуры»

159

По словам бывшего генерала, главу Вооруженных сил Турции могут назвать членом «параллельной структуры», если он откажет правительству в проведении чистки среди своих сотрудников.

В интервью газете Today's Zaman бывший начальник разведывательного управления Генерального штаба Турции, генерал-полковник Исмаил Хаккы Пекин заявил, что после тысяч наводок относительно членов «параллельной структуры» в турецких вооруженных силах (TSK), командиры армии требуют представить доказательства и воздерживаются от действий, основанных исключительно на письменных жалобах. Пекин также предположил, что правительство может назвать нынешнего начальника Генштаба генерала Недждета Озела членом «параллельной структуры», если он откажется провести в рядах армии чистку.

По словам генерала, причина того, что начальник Генштаба взял больничный – что весьма необычное явление среди турецких военных – кроется в давлении со стороны правительства и президента с целью начать «охоту на ведьм». «Данное дело [о «параллельной структуре» в TSK] превратилось в своего рода перетягивание каната. Начальник Генштаба говорит, что «нет никаких доказательств», в то время как Национальная разведывательная организация (MİT) и правительство хотят дать ход данному делу», – отметил он.

«Параллельная структура» – это термин, введённый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сторонниками для задействованных в госструктурах членов движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган назвал членов движения изменниками и врагами, обвинив их в организации коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года. Напомним, что в ходе скандала были скомпрометированы верхние эшелоны правящей Партии справедливости и развития (ПСР), члены Совета министров, близкие соратники и даже члены семьи нынешнего президента Турции. Эрдоган открыто заявил, что он намерен сделать всё возможное, чтобы устранить «параллельную структуру», даже если потребуется провести «охоту на ведьм».

В интервью Пекин также сообщил, что вместо публичных заявлений командующие офицеры TSK пытаются достучаться до политиков во время встреч, что, по его мнению, является наиболее оптимальным вариантом. Пекин задал риторический вопрос: «Будет ли дан ход расследованию по делу о «параллельной структуре»? Армия говорит: «Хорошо, если есть подтверждающие документы, если есть доказательства, то мы сделаем всё необходимое. Но если их нет – мы не можем». «Это дело о «параллельной структуре» всплыло несколько месяцев назад. Из MİT поступили жалобы. Теперь правящая партия хочет, чтобы из TSK были уволены почти 1 тыс. человек. Начальник Генштаба сказал: «Послушайте, ранее мы уже допускали подобные ошибки. В отношении этих людей нет никаких существенных доказательств, помимо писем с жалобами. Уволить этих людей означает провести крупномасштабную чистку, а ведь среди них есть и генералы», – продолжил Пекин.

О правительственной операции в TSK стало известно совсем недавно, когда министр обороны Исмет Йылмаз заявил, что в адрес сотрудников TSK поступило большое число жалоб относительно их предполагаемых связей с движением Гюлена. Похожие чистки уже прошли в рядах полиции, в результате чего по обвинению в связях с движением «Хизмет» были уволены тысячи полицейских и сотни членов судебных органов.

«Мы получили информацию в отношении более чем 1 тыс. человек. В связи со сложившимися обстоятельствами прокурор Генштаба возбудил военное расследование. Также были инициированы и административные расследования», – рассказал Йылмаз правительственному агентству Anadolu.

«Когда эти расследования завершатся, мы сделаем всё что необходимо», – добавил он.

Однако анонимный источник в TSK выразил беспокойство по поводу необоснованных обвинений Йылмаза. «TSK никогда бы не допустили вмешательства структуры, основанной на религиозной или общественной идеологии», – добавил источник.