Кылычдароглу подтвердил, что турецкие грузовики перевозили оружие в Сирию

172

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что он лично смотрел видео, сделанное во время задержания и обыска грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MİT), направлявшихся в Сирию в 2014 году.

По словам лидера НРП, видео подтверждает, что грузовики перевозили оружие.

В интервью газете Hurriyet председатель НРП раскритиковал политику Партии справедливости и развития (ПСР) в Сирии, оказывающей поддержку радикальным фракциям. Он также затронул операцию на юге Турции в 2014 году, когда были задержаны грузовики MİT, якобы перевозившие оружие в Сирию. «Я обещаю, что во время правления Народно-республиканской партии MİT уже не сможет заниматься своими тёмными делами», – заявил он.

Кылычдароглу также подтвердил, что грузовики перевозили оружие. «Я смотрел то видео и могу подтвердить, что во время обыска груза были обнаружены взрывные устройства», – добавил он. Заявление лидера НРП также подтверждает показания прокуроров, руководивших данной операцией в начале 2014 года в провинциях Хатай и Адана. После этого случая прокуроры были отстранены от службы в органах, а в начале мая они были арестованы по обвинению в попытке свергнуть правительство и разглашении гостайны.

ПСР отрицала все обвинения, утверждая, что грузовики перевозили гуманитарную помощь. Однако когда в воскресенье заместитель председателя ПСР Ясин Актай проговорился, что грузовики MİT действительно перевозили оружие сирийским повстанцам, разгорелся скандал. «Оружие предназначалось бойцам Свободной сирийской армии [FSA], ведущим борьбу с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта [ИГИЛ]», – заявил Актай.

Лидер НРП также осудил взрывы, прогремевшие в понедельник в офисах прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в Адане и Мерсине, в результате которых пострадали семь человек. «Это дело рук не обычных граждан. Правительство обязано немедленно найти виновных. Если дело затянется, то именно ПСР станет соучастником преступления», – отметил Кылычдароглу.