Главный советник президента: «Я готов защищать Эрдогана даже ценой моей жизни»

57

Главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана пообещал защитить президента любой ценой. Советник заявил, что у него есть два пистолета, и если кто-то захочет причинить президенту вред, то сможет сделать это, только переступив через его труп.

Выступая на телеканале TRT Haber, главный экономический советник Эрдогана Йыгыт Булут упомянул статью, напечатанную в газете Hurriyet, о свергнутом президенте Египта Мохаммеде Мурси, которого в минувшие выходные египетский суд приговорил к смертной казни. После публикации статьи правительственные круги обвинили издание в намёке на то, что и Эрдоган может разделить участь египетского лидера.

«У меня есть два зарегистрированных пистолета и сотни пуль. Пока я жив, никто не сможет причинить вреда избранному президенту этой страны. Президент не может стать мучеником до тех пор, пока миллионы людей не отдадут за него свои жизни», – заявил Булут.

Советник также сослался на статью, опубликованную во вторник на первой странице Hurriyet, в которой издание, обращаясь к Эрдогану, интересуется, почему оно вынуждено терпеть нападки со стороны правительства за использование той же фразы, которую озвучил Эрдоган, говоря о смертной казни Мурси.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а также сам Эрдоган раскритиковали Hürriyet после того, как на сайте газеты была опубликована статья под заголовком «Мир в шоке: смертный приговор президенту, набравшему на выборах 52% голосов», где говорилось о том, что в субботу в Египте Мурси был приговорён к смертной казни. В тот же день, выступая на предвыборном митинге, Давутоглу заявил, что заголовок Hurriyet носит двусмысленный характер, так как в августе 2014 года на прошедших в Турции президентских выборах Эрдоган также набрал 52% голосов всех избирателей. Эрдоган заявил, что в заголовке скрыт намёк на то, что ему также «грозит смертная казнь, к которой был приговорён Мурси».