Турция увеличила количество истребителей F-16, патрулирующих границу с Сирией

58

В последнее время участились случаи нарушения воздушного пространства со стороны Сирии, в связи с чем Турция значительно увеличила количество истребителей, патрулирующих границу. Ранее патрулирование осуществляли от 2 до 6 истребителей, но теперь их число возросло до 10.

«На данный момент турецко-сирийскую границу патрулируют порядка десяти истребителей. Во время патрулирования в районе провинции Хатай сирийские ПЗРК заблокировали радары на двух F-16 в общей сложности на 45 секунд», – говорилось в заявлении Генштаба в среду.

Увеличение числа воздушных патрулей произошло на фоне растущих опасений, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) может попытаться вторгнуться в Сирию, чтобы повлиять на исход предстоящих в июне всеобщих выборов. Эти опасения возникли ещё в начале месяца, когда депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Гюрсель Текин заявил, что в ближайшее время Турция намерена вторгнуться в Сирию.

Ещё большую обеспокоенность по поводу возможного вторжения в Сирию вызвал тот факт, что на прошлой неделе турецкие F-16 сбили сирийский беспилотник, нарушивший воздушное пространство Турции. Данное обстоятельство стало сигналом растущей напряжённости между двумя государствами.

22 июня 2012 года Сирия сбила турецкий самолёт F-4, который рухнул в Средиземное море. В сентябре 2013 года Турция сбила сирийский вертолет, нарушивший воздушное пространство Турции.