Генпрокурор Германии обвинил граждан турецкого происходения в связях с MIT

28

Офис немецкого федерального генерального прокурора выдвинул обвинения против двух граждан Турции и одного гражданина Германии на основании их связей с тайной разведкой. Граждане обвиняются в шпионаже в отношении курдских меньшинств, а также проживающих на территории Германии турок, критически настроенных против турецкого правительства.

В соответствии с письменным заявлением, опубликованным в четверг, уроженцам Турции 58-летнему Мухаммеду Таха Г. и 59-летнему Ахмету Дурану Й., а также 34-летнему гражданину Германии Гёкселу Г. было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Национальной разведывательной организации Турции (MİT).

«Обвиняемые работали на турецкую разведку в период с февраля 2013 года вплоть до их ареста 17 декабря 2014 года», – говорилось в заявлении со ссылкой на факты, изложенные в обвинительном заключении. 8 мая 2015 года дела обвиняемых были переданы в отдел государственной безопасности высшего областного суда города Кобленц.

Согласно заявлению, Мухаммед Таха Г. руководил другими обвиняемыми агентами. Подозреваемые собирали информацию на людей турецкого происхождения, проживающих в Германии, которые были критически настроены в отношении турецкого правительства.

«Помимо всего прочего, обвиняемые неоднократно сообщали Мухаммеду Таха Г. о митингах курдских активистов, базирующихся в Германии, а также о критических замечаниях, сделанных гражданами Германии турецкого происхождения в адрес президента Турции», – отмечалось в заявлении.

18 декабря федеральные прокуроры Германии произвели арест Мухаммеда Таха Г. и Гёксела Г. в аэропорту Франкфурта. Ахмет Дуран Й. был арестован в своем доме в Северном Рейне-Вестфалии на западе Германии. В соответствии с предварительным заключением, Мухаммед Таха Г. и его сообщники были освобождены до суда.

Популярная немецкая газета Bild написала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тайно собирает информации на турок, проживающих в Германии.