Избирательный баннер премьер-министра Давутоглу закрывает бесценный римский акведук

48

Массивные баннеры с изображением премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу были натянуты на историческом акведуке Валента в Стамбуле в рамках избирательной кампании Правящей партии справедливости и развития (ПСР).

Столь бесцеремонное использование древнего памятника вызвало справедливую критику археологов.

Баннеры, на которых написано «Вместе ещё сильнее», висели на гвоздях, вбитых с обеих сторон бесценного сооружения.

Стамбульский филиал Ассоциации археологов сделал заявление по поводу баннера на историческом месте. «Нами был зафиксирован факт размещения избирательных плакатов на акведуке Валента. Баннеры почти полностью закрывают древнее сооружение. Мы видели, что большое количество шурупов и гвоздей были вбиты в каменные блоки конструкции металлическими инструментами», – сказано в заявлении.

«Физическое повреждение, которое вызвано баннером, а также укрытие важной части культурного наследия города негативно влияет на восприятие культурных ценностей [в Стамбуле]», – отметили археологи.

«Возмутителен тот факт, что акведук Валента, который, как и все культурные активы универсального значения, является достоянием общественности, был превращён в инструмент политической агитации», – подчеркнула ассоциация.

Акведук Валента находится в районе Фатих города Стамбула и охватывает долину между холмами, на которых сегодня располагаются Стамбульский университет и мечеть Фатих. Акведук был построен в конце римского – в начале византийского периода. Хотя неизвестно, когда было начато строительство акведука, по мнению многих источников, оно было завершено во время правления императора Валента, чьё имя он и носит.

Акведук Валента в начале византийского периода имел длину, превышающую 1 тыс. метров, но в настоящее время его протяженность составляет 971 метр, а максимальная высота достигает 28 метров.